sabato 5 gennaio 2013

Fave e cicoria 2.0


Depurazione, dicevamo.
E allora per un pò niente carne, dolci,  latticini...e ne approfitto per continuare la difficile operazione svuota dispensa.
Tra i legumi rimasti, delle fave secche spezzate,  buonissime ridotte in purea. 
Per accompagnare un bel mazzo di cicoria fresca saltata in padella e lasciata croccante: una stupendezza, diceva Moreno (in Grande Grosso e Verdone)!
Fra l'altro ho scoperto che questo è un piatto tipicamente pugliese, e io che pensavo di aver inventato l'accostamento del secolo :P
Il giorno dopo per il riciclo degli avanzi mi son ispirata allo Ziopiero, e ora a conti fatti mi dispiace di non aver altre fave secche da smaltire!


500 gr di fave secche spellate e spezzate
1/2 cipolla
due spicchi d'aglio
un mazzo di cicoria
olio
sale
Ammollate le fave per una notte con un pezzetto di kombu.
La mattina seguente tritate la cipolla e fatela soffriggere con un giro d'olio, poi unite le fave sciacquate e scolate e coprite d'acqua.
Fate cuocere a fuoco medio finchè le fave saranno sfatte e otterete la consistenza che vi piace, salate e passate con il frullatore a immersione.
In un'altra padella fate soffriggere gli spicchi d'aglio tagliati a metà e poi aggiungete la cicoria ben lavata senza scolarla. Cuocete coperto a fuoco basso, non troppo a lungo per non perdere la croccantezza. Salate e servite con il purè di fave.


Per le crocchette:
Una tazza di purè di fave secche molto sodo
un pugno di cicoria saltata in padella
semi di sesamo (bianco, nero e tostato)
latte di soia
Tritate fine la cicoria e mescolatela al purè di fave. Aggiustate di sale, se serve.
Modellate le crocchette, spennellatele con latte di soia e impanatele nel sesamo.
Fate dorare in forno caldo per pochi minuti.


10 commenti:

  1. Troppo buone queste crocchette!!!!

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  2. 2 in 1.
    Geniale.
    Fai il puré, ti avanza? Fatti le crocchette che sono la fine del mondo!
    Grandiosa, come sempre. E che te lo dico a fa? :)
    n bacione

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  3. Quanto mi piace tutto questo! Le crocchette sono splendide (:

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  4. Prima foto: bellissima!
    Per il resto resto sempre a bocca aperta perchè il tuo è il blog che mi fa imparare più di tutti.
    Ma sei proprio brava.

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  5. Che buone queste crocchette ... me ne mangerei mille! ^_^

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  6. Io adoro le fave e la cicoria... penso che siano un piatto di una semplicità e di una bontà unica! le crocchette sono una variante alla quale non avevo mai pensato! bella idea... ti seguo!

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