domenica 15 luglio 2012

Gelato cioccolato e tahini con biscotti salati al limone, olio d'oliva e fior di sale

Sapevamo tutti che l'MTC questo mese mi avrebbe coinvolta parecchio ;) 
Appena ripulita la gelatiera mi son messa a preparare questo gelato che avevo già fatto tempo fa ma non aero riuscita a postare...la mia versione di allora prevedeva l'uso dell'agar, mentre stavolta ho seguito la ricetta di Mapi:
375 ml latte fresco intero
250 ml panna fresca
100 g di cioccolato fondente col 50% di cacao
80 g zucchero semolato
45-50 g tuorli (da 3 uova grandi)
3 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di tahini
Mescolate metà dello zucchero con il cacao e qualche cucchiata di latte per eliminare tutti i grumi; fate sobbollire il resto del latte, versatelo a filo sul cacao e rimettete tutto su fuoco dolce, mescolando in continuazione fino a bollore. Lasciate bollire per 6 min, poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolando finchè sarà sciolto.
Da parte montate i tuoli con lo zucchero; unite a filo la crema al cioccolato e rimettete in pentola. Cuocete fino a che la crema velerà il cucchiaio.
Quando il composto sarà freddo incorporate la panna e la tahini e mettete tutto nella gelatiera.

Per accompagnare il mio gelato ho scelto dei cracker belli croccanti, saporiti e salati, che esaltano il gusto vellutato del cioccolato. 
La ricetta ovviamente è di Clea, tratta dal libro Croquez Salé.
Per 16 biscotti occorrono:
100 gr di farina di mais
50 gr di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito in polvere
il succo e la scorza grattugiata di un limone
1 uovo
4 cucchiai d'olio d'oliva
fior di sale
Mescolate tutti gli ingredienti eccetto il sale. Stendete l'impasto spesso 5 mm, cospargetelo con il sale e passateci sopra il mattarello, piano, in modo che i fiocchetti di sale non scappino in cottura.
Ritagliate i biscotti, posateli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete per 12/15 min a 180°.



31 commenti:

  1. beh ma tu sei la regina dei gelati... quando hai visto l'argomento del mese avrai festeggiato.. a perte gli scherzi davvero ottimo e dalle foto sembra cremosissimo!!! buona notte ciao ciao

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  2. Ahah effettivamente l'MTC di questo mese sembra essere stato creato su misura per te :)
    COMPLIMENTI, questo gelato con i biscotti (glutenfree!!!!!) salati sono una libidine. Tu vizi troppo tuo marito :)
    Un abbraccio mia amata

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  3. Che bonta! Heiii, abbiamo gli stessi stampini per scrivere in hiragana sui biscotti :-).

    Ciao
    Alessandra

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  4. che bella questa ricetta! :) io sono un pò in crisi per questo mese invece... penso immaginerai!! :) ti ho già fatto una testa tanta sul fatto che non ho la gelatiera e questo mi fa passare un pò lo spirito di iniziativa... lo so che si riesce lo stesso... ora vedo! :) comunque anche i biscottini, cavolo... mi sa che te li rubo, tanto da me il forno non è ancora andato in vacanza... e secondo me non ci andrà proprio... ;)

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    1. Dai Sere, prova! Prova a farne almeno uno, metà dose e con una montagna di biscotti!

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  5. Resto talmente a bocca aperta davanti alle tue creazioni, che mi si bloccano le dita sulla tastiera. Come ho già scritto da Eleonora (Burro e Miele) siete meglio dei professionisti. Brava, bravissima come al solito (ma come hai fatto a trovare gli stampini in Giappone?). Bacioni

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    1. Roby grazie :) Dette da te queste cose mi fanno veramente felice!
      Peccato che le foto, come sempre, non rendano...magari quando verrai mi darai una mano a capire che cavolo devo fare per ottenere una foto bella!
      Gli stampini con gli hiragana li ha visti mio marito girando a caso in un supermercato, ce ne siamo innamorati al volo!
      hai letto la mia risposta sul post precedente?
      Losapevolosapevolosapevo :P

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    2. Letta e incassata!!! ;-) Ma mi manca ancora posto in freezer...però sono convinta che tirerai fuori dal cilindro una ricetta con i fiori ma senza gelato. Ci conto eh! :-P bacioni (le foto sono già belleeeee)

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  6. oh lo aspettavo proprio il tuo gelato, mi piacciono questi abbinamenti dolce e salato! :)

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    1. Buongiorno cara :)
      non è finita qui! Ho ancora tante idee!

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    2. ok, tiro fuori il taccuino e i pop corn per l'attesa :))))

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  7. io ho la gelatiera e ancora non ne ricavo un fico secco di idee!!! uffa ... tu sei invece strepitosa!!!! e i biscottini mi piacciono tanto tanto!!!!

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    1. Ombrè tu sei un vulcano di idee, devi solo concentrarti un attimo e vedrai :)

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    2. E di nuovo mi sparisce il link per lasciare i commenti :-/. Comunque:
      à craquer! Veramente notevole. Più invernale che da quest'afa, ma ammirevole.

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  8. Eccerto che lo sapevamo che ti avrebbe coinvolta :P E' la prima cosa che ho pensato quando ho letto la ricetta del mese! E ancor prima pensavo "Quando vincerà Chiarina, ci proporrà sicuramente il gelato!" :D
    Ovviamente è una meraviglia anche questa seconda proposta! ^^

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  9. Ho "perso" proposta, a causa di un fulmine sulla centralina- ma ora corro a vedere cosa ci hai preparato, perchè muoio di curiosità. Anche perchè anch'io, appena ho visto gelato, ho pensato immediatamente a te. E mi sono anche detta "mettiti comoda", perchè Chiara ce ne farà vedere di tutti i colori. mi sbagliavo, secondo te?
    Corro a vedere la prima ricetta- ma già questa è una meraviglia
    Grazie

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    1. :D Grazie Ale, ho ancora qualche cartuccia da sparare, vedremo come va ;)

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  10. Chiara ma tuoi gelati sono sempre spettacolari, adesso come faccio senza poter assaggiare questo mix dolce/salato!!??

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  11. Ma scusa, il titolo del blog è zero in cucina.... Non mi sembra proprio. Trovata sull'MT mi unisco ai sostenitori. Ciaooooo, Lara

    Se mai ti andasse ho da poco indetto il mio primo contest, se ti và....

    http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html

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  12. Ciao Chiara, questo è un gusto di gelato che prenderei sempre! Mi sono appena resa conto che non ho ancora letto i tuoi post sul Giappone, devo ASSOLUTAMENTE rimediare, sono curiosissima! un bacio

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  13. ciao chiara, hai un blog stupendo...io ti seguo da un po'...perché non passi a trovarmi una volta? mi farebbe tanto piacere!
    dolcementeinventando.blogspot.it

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