domenica 5 agosto 2012

Muggine freddo all'erba Luisa


Il piatto più amato della nostra estate quest'anno è una ricetta di mio padre, semplice e aromatica com'è la sua cucina.
E' nato dall'esigenza di riciclare avanzi di pesce già cotto, ma il risultato ci ha talmente entusiasmati che ormai prepara il pesce appositamente per condirlo in questo modo. Noi in genere preferiamo dei bei muggini ma vanno bene anche la spigola, l'orata o il dentice.


La ricetta della salsa:
1 bicchiere colmo d'olio d'oliva saporito
1/2 bicchiere d'aceto di mele
una presa abbondante di sale
2 fettine d'aglio
1 pugno di foglie di erba Luisa


Frullate insieme l'olio, l'aceto, il sale, l'aglio e metà delle foglie. Quando avrete una salsa omogenea aggiungete il resto delle foglie e frullate ancora.
In una terrina alta sistemate un primo strato di filetti di pesce già cotti (arrosto, lessi o al forno) ripuliti dalle spine e conditeli con abbondante salsa. Continuate così fino a esaurire gli ingredienti e versate la salsa che avanza sopra l'ultimo strato. Mettete il pesce in frigo per almeno un'ora prima di consumarlo, va mangiato ben freddo. Il giorno dopo è ancora più buono e il terzo giorno è davvero perfetto.
Servito su crostini di pane duro leggermente tostati vi farà sognare :P

22 commenti:

  1. Delicatissime: la saggezza del tuo papà devo dire che è azzeccata. Raffinate e gustose. :) Complimenti! Mai provato l'erba Luisa: imperdonabile!

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  2. ho quell'erba sul giardino, profuma per caso tipo di "limone"? sai per caso darmi qualche altra info? mi piacerebbe un sacco provare questa salsa ^_^

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    1. Si Erica è proprio lei! Non so molto altro, se non che si usa per ottenere un liquore.
      Appena provo ltre ricette con quest'erba ti avverto così puoi usarla anche tu!

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    2. che bello... ne adoro il profumo, e visto che sono anche a dieta posso cuocere il pesce light e condirlo come hai detto tu! appena torno a casa devo provare ^_^ semmai per asser sicura che sia proprio quella giusta ti mando prima delle foto eheh

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    3. erba luisa è quella che noi chiamiamo comunemente "limonaria" si caratterizza proprio per il suo intenso(se stropiccita)
      profumo di limone

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  3. Acc..mi è preso un colpo! La prima immagine che mi si è aperta sull'erba Luisa (ma cos'è?) mi ha fatto venire in mente la foglia di marijuana e mi sono detta: 'toh va che cosa mi combina Chiara....!'
    ...poi era solo erba Luisa :-P
    Adesso devo trovare l'erba Luisa, ma dove?

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    1. Ahahaha Roberta! Non so dove si trovi l'erba Luisa, noi ce ne abbiamo una pianta in cortile...magari tu la conosci come erba cedrina?
      Provo a essiccarla e vedo se è comunque buona, se l'esperimento funziona te ne mando un sacchetto!

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  4. Ma che simpatica l'erba Luisa! :)
    Mi piacerebbe proprio annusarla per capire che sapore può avere!

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    1. Ha un odore limonosissimo e un sapore molto delicato, io l'adoro!

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  5. Piacere Luisa!
    :-))
    Ti dico la verita, non la conoscevo questa simpaticissima erba.
    Ma la salsa e stupenda.La vedo bene anche con il pollo cotto.

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    1. Si hai ragione, mi sembra perfetta sul pollo!

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    2. 1) Adoro il muggine
      2) voglio l'erba Luisa cedrina!!!
      Questo piatto è fresco e ghiotto. Sai, io non conosco tutti i foodblog d'Italia, ma a mio parere il tuo è il più interessante tra i recenti e tra i due o tre della mia lista personale che m'ispirano costantemente. Il tuo gelato cioccolato e tahine, poi, non l'ho assaggiato, ma a mio giudizio non teme confronti.

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    3. Anche tu una fan del muggine! Fino ad ora non ne ho incontrati tanti...
      Quello che dici mi fa un immenso piacere, perchè come sai ho molta stima per il tuo lavoro sul blog. Spero di migliorare ancora!
      E infine, l'erba Luisa secca l'ho testata stamattina ed è piacevolissima. Mandami il tuo indirizzo e te ne mando un sacchetto :)

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  6. spettacolo questa ricetta e spettacolo il tuo blog!!!mi aggiungo subito :D
    a prestooooo

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  7. Non ci credo! Tu che ti aggiungi ai miei followers...praticamente potrei piangere di gioia! Grazie :D

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  8. Ricetta semplice e gustosissima: perfetta!
    E le tue foto sono deliziose quanto il piatto!

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  9. Ciao carissima!!! un crostino che mi delizia!!!! Giovedi' se tutto vabene firmiamo con l'ente internazionale e poi nell'arco di un anno dovremmo portare a casa il pupo!!!! son in ansia ed emozionata spero vada tutto bene:-)
    un bacione

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    1. Ma che bella notizia!!!!! :) Evviva! Speriamo vada tutto bene, qui io e Lui teniamo i pugni.

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  10. Nemmeno nella mia migliore immaginazione avevo pensato a qualcosa di tanto bello quanto buono. Sei il mio idolo, ma questo già lo sai!

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    1. Tesoro eccoti! Non riesco ad accedere al tuo blog oggi, mi dice "dominio riservato" Blogger sta sclerando?

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    2. ma anche a te?? anche un'amica mi ha detto la stessa cosa! Sigh sob... nemmeno più blogger mi asseconda :)
      Come stai? baci

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