martedì 21 agosto 2012

Caffè arabo al cardamomo القهوة مع الهيل

Mi scuso con chi conosce l'arabo, ho usato google translator perchè non resistevo all'idea di arabeggiare il titolo del post e così facendo probabilmente ho scritto una solenne minchiata.
L'araba ha detto che è giusto!
Amo molto il caffè, tutti i tipi e in ogni modo; non solo l'espresso amaro del bar la mattina, anche il caffè americano, quello fatto con la moka (a cui aggiungo una scorza di limone), il caffè leccese con il latte di mandorla, il caffè freddo shakerato e anche il caffè arabo.
Quest'ultimo l'ho scoperto qualche anno fa (diciamo pure 10, sigh!) sugli scaffali del Mercato Equo e Solidale, e ho provato entrambe le varianti disponibili: cannella e cardamomo, buonissime tutte e due, ma la seconda mi ha rapito il cuore. 
Siccome stavolta non ho trovato la miscela pronta da acquistare, non volendo rinunciare a questo piacere, ho deciso di prepararmela da sola: è semplicissimo, dà grande soddisfazione e ne vien fuori una bevanda corroborante, aromatica e incredibilmente sexy :)
Per due persone:
1 pugno di chicchi di caffè di buona qualità
2 capsule di cardamomo
acqua 
zucchero
Estraete dalle capsule i semi di cardamomo e macinateli insieme al caffè in un macinino o nel frullatore.
Prendete un pentolino e metteteci 3 tazzine colme d'acqua (una a persona + una), due cucchiaini ben colmi di caffè aromatizzato e quattro cucchiaini di zucchero. Portate a ebollizione la miscela, spegnete il fuoco, mescolate e rimettete sul fuoco. Ripetete altre due volte (in tutto il caffè deve bollire 3 volte) poi -a fuoco spento- lasciate riposare un minuto il caffè nel pentolino in modo che la polvere si depositi sul fondo.
Versate nelle tazzine, chiudete gli occhi...sentite che profumo?

15 commenti:

  1. Le tue foto ogni volta che le guardo è come se parlassero, sai interpretare bene le emozioni.
    Il caffè proprio non mi piace, non ho mai bevuto una tazzina in vita mia e al massimo lo uso per farci il tiramisù.
    Bellissimo post, come al solito :-)
    Bacioni

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    1. Ahaha Roberta noi con il cibo non ci pigliamo proprio!
      Le mie foto mi mettono in crisi ogni volta: ancora non ho padronanza della macchina...
      Non farmi aspettare troppo il tuo prossimo post!

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  2. Questo lo trovo un colpo basso. Bramo un caffè da 4 settimane ormai, riesco a spendere cifre astronomiche soltanto perché cado nella disperata necessità di quel profumo e quel gusto amarognolo in bocca che ti resta per minuti... Insomma, ma mi odi proprio?? ahahah
    Fantastico post, fantastica idea... Ti odio comunque.
    Bacio

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    1. Ahaha cugina, ma quando mai non ti porti caffettiera e scorta di polvere magica appresso? Io mi porto dietro il kit sopravvivenza anche a Londra, non si sa mai che mi venga una crisi!
      Disintossicati, visto che ci sei :P

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  3. Uh che meraviglia! Adoro le ricette arabeggianti e, ti dirò, mi piacerebbe proprio saperne di più.. Il procedimento di questo caffè però lo conoscevo (circa) .. profumatissimo!
    A presto, un bacione:**

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    1. :D Oggi preparo un'altra ricetta che ti piacerà allora! Stay tuned!

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  4. La scritta non è sbagliata ;-) anche a me piace tanto il caffè con il cardamomo!
    Qui vendono delle miscele in cui il cardamomo pestato è già mischiato con la polvere di caffè, è buonissimo!

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    1. Evviva!
      Il caffè va proprio a nozze con il cardamomo...

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  5. Che meraviglia! E che atmosfera meravigliosa richiama un caffè così!
    Bellissimo post!
    Baci
    Cristina

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  6. Io sono una caffeinomane!! ma non ho mai provato a farlo "strano" , il cardamomo ce l'ho per cui chi mi puo' fermare?!
    bacioni

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  7. adoro il caffè arabo e questo al cardamono mi stuzzica grazie cosi anche riprendo il modo di farlo che mi ero scordata. Buona domenica

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    1. Ah son contenta di trovare sostenitori!

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  8. Ma dove trovate la miscela già pronta??!
    Sapete consigliare qualche posto a Roma?
    Io adoro il caffè turco :) grazie!!
    Ale

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