domenica 17 febbraio 2013

Liquore di pompìa


Sono sparita per un secolo e oggi lascio solo un post velocissimo...scusate ma sto frequentando un corso di salumificazione artigianale interessantissimo ma molto impegnativo che mi lascia poco tempo per tutto il resto, perciò oggi è meglio che mi metta a sistemare la casa!
Grazie a tutti per le visite :)
Vi ricordate della pompìa
Quando ho pelato i frutti ho tenuto da parte tutte le scorzette per fare questo liquore digestivo. 
Se ne avete l'occasione provatelo, è infinitamente più buono del limoncello!
La ricetta è di Annamaria, un'amica di Siniscola.
scorza di 12 pompìe
700 gr di zucchero bianco
1,5 lt d'acqua
1 lt d'alcool
Mettete la scorza della pompìa a macerare nell'alcool per 30/40 giorni. 
Filtrate l'alcool con una garza di cotone, buttate le scorzette e tenete il liquido da parte.
Nel frattempo portate a bollore l'acqua, unite lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere. Lasciate lo sciroppo a sobbollire per qualche minuto, poi spegnete e lasciate che si raffreddi.
Mescolate lo sciroppo con l'alcool et voilà, il liquore di pompìa è pronto.

7 commenti:

  1. Ametto, non conoscevo questo frutto.Chi sà che bontà anche i liquorino!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un frutto che cresce solo in una piccola zona della Sardegna, per questo non è molto conosciuto :)

      Elimina
  2. ...mi ricordo i pompìa: ne ero rimasta colpita....Ora aspetto novità dal corso di salumificazione artigianale...molto curiosa! Cri

    RispondiElimina
  3. Salumificazione?! E io che non mangio più affettati? Guardo? :-(
    Un abbraccione e il liquore sarebbe da assaggiare...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara :) presto farò anche un corso di caseificazione, così siamo contenti tutti! Il liquore te lo tengo in fresco per questa estate, se vi decidete a venire!

      Elimina
  4. Salumificazione?! Orco, ma com'è che solo a leggere la parola ho la salivazione a 5000??

    Bbbono, come questo liquore. Meraviglioso!

    Un bacio, carissima!

    RispondiElimina