sabato 29 settembre 2012

Cavolfiore Tandoori

Finalmente ricomincia la stagione dei cavoli!
Questo l'ho visto (come sempre da lei) e me ne sono innamorata, sul serio: il cavolfiore cucinato così è davvero seducente. E' bellissimo e maestoso, incredibilmente profumato, piccantino...per me un colpo di fulmine totalmente inaspettato, visto che non amo affatto la cucina indiana. Eppure il tandoori, il mix di spezie tipicamente indiano, mi ha dapprima incuriosita e infine convinta e l'ho apprezzato anche nell'insalata di patate e addirittura nella zuppa parmentier!
Sulla mia tavola questo piatto così sontuoso ha avuto il posto d'onore, accompagnato solo da fette di pane e salsa di yogurt e menta (sì, di nuovo a dieta. Per la 50esima volta quest'anno...chissà se ne finirò mai una).
Per cucinare uno splendido cavolo tandoori innanzitutto preparate il mix di spezie (io ho fatto metà dose):
2 cucchiaini di pepe di cayenna
1 cucchiaio di semi di cardamomo
4 cucchiai di cumino
2 cucchiai di semi di coriandolo
½ noce moscata grattugiata
2 cucchiaini di chiodi di garofano
2 stecchette di cannella
2 cucchiai di curcuma
2 cucchiai di paprika dolce
Passate tutto al mixer o nel mortaio.
Per la marinata:
200 gr di yogurt
2 cucchiai di tandoori
il succo di mezzo limone
una presa abbondante di sale
Per la salsa di yogurt alla menta:
100 gr di yogurt
un pugno di menta fresca
1/2 pugno di foglie di coriandolo
uno spicchio di scalogno
un pezzo di peperoncino fresco
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaino d'olio evo
una goccia di miele
un pizzico di sale
Frullate tutto insieme fino ad ottenere una consistenza più o meno cremosa secondo il vostro gusto.
Lavate un bel cavolfiore e privatelo delle foglie
Coprite uniformemente il cavolfiore con la marinata e fatelo riposare da una a dodici ore in frigo.
Cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 50 min (o finchè sarà tenero) su una teglia foderata di carta da forno. Servite con la salsa allo yogurt.











15 commenti:

  1. Woooow ma mi piace tantissimo questa idea!! Devo provarla! ;)
    Smack smack

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  2. ciao!!! Effettivamente quando ho letto il titolo sono rimasta perplessa perchè so che a te la cucina indiana non piace (io l'adoro invece); quindi se è piaciuto a te che non ami certi sapori, io potrei eleggerlo a cibo preferito (e poi sono sempre alla ricerca di nuovi modi per cucinare il cavolo...) Bacioni

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    1. Infatti Roby ho pensato a te quando ho visto la ricetta! Fammi sapere se ti piace, e se hai nuovi modi per cucinare il cavolfiore!

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  3. il cavolfiore arrostito è uno dei piatti che mia mamma imparò a cucinare quando decisi di diventare vegetariana...non era così ben vestito però, il tandoori non rientrava nel suo universo culinario di "tiano" della domenica e parmigiana di melanzane :) il tuo è davvero molto invitante!
    la dieta..la dieta.. avere un foodblog non aiuta..ma soprattutto passare ore a guardare ricette tra blog e libri di cucina ha l'inevitabile conseguenza di ossessionarmi col cibo!
    buon w.e.!

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    1. Eheh avere un foodblog ha avuto davvero effetti devastanti sulla mia linea... ma adesso faccio flying :D

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  4. quando cerco un'idea originale, so che in questo angolino lo trovo sicuramente. :) non mi deludi mai, nemmeno quando sei a dieta! e se funzioni così bene... continua così!!! :) un bacino, sere

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  5. ma che sfizioso, come vestire un cavolfiore cicciottino con una veste sexi sontuosa ^^

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  6. Noooooooooo!!!! E' bellissimo!!!!
    Deve essere buonissimo!!!!
    Voglio provare assolutamente!!! ^^

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  7. Non ami la cucina indiaaanaaaa?? Uaaaaah devi venire con me e vedrai che cadrai nella rete della dipendenza :))
    Questo cavolfiore é strepitoso.
    Un bacione

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    1. Cuginetta, ma sai che forse veniamo a trovarti a Febbraio? Mi preparerai qualcosa di indiano per allora!
      Miss U!

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  8. Noooooooooooooooooooo..ma è stupendo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! io questo te lo copio subito!!!!!!!!!

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  9. Che bella questa ricetta, mi piace molto! Ora partirò alla ricerca di tutte le spezie che occorrono per realizzarla. Grazieeeee

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