sabato 4 agosto 2012

Pane, burro e marmellata



Per il pane di semola:
Ricetta di Jasmine (sempre una garanzia) ma con questo caldo abbiamo ridotto sensibilmente i tempi di lievitazione.


Per la marmellata:
1 kg di pesche mature bio
200 gr di zucchero
Pelate e tagliate a cubetti le pesche. Mettetele in pentola, spolveratele con lo zucchero e fatele riposare per un'ora, dopodichè accendete il gas e cuocete a fuoco medio fino ad ottenere la densità desiderata. Invasate la marmellata ancora calda in barattoli di vetro puliti e capovolgeteli.


Per il burro salato:
500 ml di panna fresca bio
1 cucchiaino colmo di sale fino
Fate raffreddare la ciotola della planetaria per qualche ora in frigo. Versateci la panna ben fredda e il sale e azionate la planetaria a velocità sostenuta fino a che non vedrete formarsi i fiocchi di burro. Nel mio caso son bastati 10/15 minuti, ma ho letto sulla rete che possono volerci anche 45 min., non so da cosa dipenda. Scolate il burro dal latticello e mettetelo in frigo. Si conserva per circa una settimana.

14 commenti:

  1. Pane, burro e marmellata; cosi' semplice e tradizionale, cosi' goloso! Fantastica l'idea di salare il burro!

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  2. sembra la cosa più semplice di questo mondo ma ci vuole maestria, complimenti

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  3. Tu riesci a trasformare pane burro e marmellata in poesia.... E sei bravissima.
    Però: io mangio solo marmellate senza zucchero (solo succo d'uva), il burro lo uso solo per cucinare e non per spalmare. Mi resta solo il pane che dall'aspetto vale tutto lo sforzo di accendere il forno con 40° fuori dalla porta.
    Brava, le tue ricette sembrano degli HAIKU:

    Tornando a vederli
    i fiori di ciliegio, la sera,
    son divenuti frutti.
    来て見れば夕の桜実となりぬ (kite mireba yūbe no sakura mi to narinu)
    Kobayashi Issa

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  4. Fortunati i tuoi nipoti quando vengono a fare merenda a casa tua!

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  5. Semplice. Ma perfetto.

    Buona giornata! :)

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  6. Bellissimo tutto, il pane, il burro e la marmellata! Bravissima! Passa una fetta che sto guardando la maratona femminile e mi fa venir fame!!

    Ciao
    Alessandra

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  7. Più bontà di cosi non si può!!!

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  8. Finalmente qualcuno che fa la marmellata di frutta!!!! e non di zucchero. Evviva.

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  9. ah, caspita. un pane burro e marmellata con i fiocchi, ed i complimenti son superflui. Il burro salato lo faccio spesso anche io, come le marmellate homemade, ma ciò che mi incuriosisce è il pane, lo devo provare assolutamente.
    Segno, nel prossimo mese conto di farlo, ti farò sapere! ^_^

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  10. ma cosa c'è di meglio??Zero in cucina?? dieci in cucina!! bellissimo il tuo blog, l'ho appena scoperto, ti seguo volentieri! a presto

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  11. Amo la cucina asiatica, amo il riso, il curry, le spezie, il piccante, le cose strane. MA. Se mi dessero un panino (senza glutine), del burro normale e una marmellata maison sarei capace di strisciare per terra per 100m :)

    Un abbraccio - strepitoso post!

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