Infatti pitzinna 'e ovu significa bambina d'uovo. Lo abbiamo scoperto poco dopo io e mia sorella, felicissime con questo pane stupendo in mano, quando siamo corse a casa a farlo vedere a mamma. Nel frattempo mio fratello -che aveva circa 2 anni- si guardava sconsolato le mani piene di tuorlo sodo: aveva cercato invano la sorpresa!
mio marito che impasta |
Purtroppo non ho avuto tempo per fare prove con la pasta dura, per cui la mia ricetta non è quella originale, diciamo che mantiene lo spirito ;)
Comunque ho deciso che presto rimedierò, mi piacerebbe regalare pitzinnas 'e ovu per Pasqua!
L'impasto l'ho ottenuto con 500 gr di farina e 6 gr di lievito di birra sciolto 250 gr d'acqua. Lavorato il composto, ho aggiunto 2 cucchiai d'olio e 15 gr di sale. Poi fate lavorare bene la pasta da vostro marito ;)
Noi abbiamo formato due trecce chiuse a corona e poi abbiamo pizzicato la pasta con le forbici. Al centro abbiamo sistemato un uovo crudo. Bisogna lasciare lievitare per 5 ore circa, e poi cuocere a 180° per una ventina di minuti.
Ecco, il risultato è piuttosto diverso da quella cosa che tenevo in mano più di 20 anni fa, ma è stato molto bello ripensare a quel giorno e impastare con mio marito.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera "lievitami il cuore".
Una bella storia di famiglia e ricordi... mi auguro che tu vinca il contest!
RispondiEliminaGrazie Giulietta :)Tu non partecipi? Daaai che c'è ancora un giorno!
RispondiElimina