Oggi è il compleanno della mia cara, bionda Elvira :)
Mi sono arrovellata un pò per trovare un dolce all'altezza della situazione, perchè la mia bellissima cugina ha sfornato un bel pò di dessert decisamente complicati, fighissimi e francesi. Alla fine ho deciso che l'unica torta che può competere con la patisserie francaise senza sfigurare è la cheesecake di Claudia.
Claudia è un'altra mia cara amica, pure lei bella ed estremamente dotata in cucina. Tutto quello che sforna ci lascia a bocca aperta, e così è successo anche con la sua cheesecake: la prima che io abbia mai apprezzato!
Vi riporto la sua preziosa ricetta così come me l'ha data, non c'è niente da modificare...però io ho usato dei biscotti gluten free perchè Elvira è celiaca e l'agar perchè non avevo gelatina.
Per la base:
400 gr digestive
180 gr burro
Per la crema:
cream cheese (tipo Philadelphia) 200 gr
100 gr zucchero a velo
il succo di mezzo limone
1 baccello di vaniglia
10 gr colla di pesce (io un cucchiaino di agar)
250 ml panna liquida dolce
Per il topping:
2 cucchiai di marmellata di fragole
3 cucchiai d'acqua
1 limone candito
qualche foglia di menta fresca
Tritate i biscotti e mescolateli al burro fuso. Sistemate la base sul fondo di uno stampo a cerniera, premete bene con le mani per compattarla e mettete in frigo a rassodare.
Nel frattempo preparate la crema.
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Amalgamate il formaggio con lo zucchero a velo, il succo di limone e i semini della bacca di vaniglia; scaldate in un pentolino 50 ml di panna liquida e unitevi la gelatina strizzata. Mescolate la panna col composto di formaggio e mettete in frigo. Montate i restanti 200 ml di panna e incorporateli alla crema tiepida.
Coprite la base con la crema e rimettete in frigo per 4/5 ore.
Mescolate la marmellata all'acqua e stendetela sul dolce.Tagliate a fette sottili il limone, lavate le foglie di menta e decorate secondo il vostro estro. Et voilà!
Elvi ti voglio bene :)
Bello il cheescake con agar agar :-). Auguri a Elvi allora!
RispondiEliminaCiao e buona domenica
Alessandra
AMOOOOORE!!!
RispondiEliminaQUESTO E IL REGALO PIU MERAVIGLIOSO E STUPENDO E FAVOLOSO E GRANDIOSO E STREPITOSO CHE IO ABBIA MAI RICEVUTO!!¨
GRAZIE DI CUORE TESORO MIO!!! :)
Ok, finito l'eccesso di entusiasmo da maiuscola e incatenamento di parole :) Grazie davvero, come sempre riesci a puntare dritta al cuore!
Ti voglio bene cugina <3
che forza che sei!!!! Elvira e' troppo fortunata e tu grande con questa cheesecake colorata almeno mi consolo guardando la foto del dolce qui e' tutto grigio... baci
RispondiEliminaIo adoro le cheesecake, e la tua mi sembra assolutamente perfetta :)
RispondiEliminache bella ^_^
RispondiEliminala cheesecake è il mio dolce preferito in assoluto, questa sembra buonissima e molto fresca..complimenti!!
RispondiEliminaecco, con questa mi hai steso!
RispondiEliminacuginetta stracontenta, immagino...
buona serata!
Hai preparato un dolce decisamente all'altezza ;)
RispondiEliminaNe vorrei un pezzetto ... :)
RispondiEliminaBuonissima!!! Mi sa esser stata gradita!!!
RispondiEliminaMa potevo essere la Elvi! Fortunata amica... a presto
RispondiElimina