Finalmente sui banchi del mercato sono apparse le olive!
Avevo terminato la scorta preparata l'anno scorso da mia mamma e questa è una seccatura (amo queste olive, che fanno parte del tipico antipasto barbaricino) che diventa un problema nel "periodo dei cavolfiori" perchè le olive trappate sono il complemento perfetto del cavolfiore in padella!
Purtroppo le olive in salamoia in vendita al supermercato le detesto, quindi sono rimasta in trepidante attesa fino a qualche giorno fa, quando finalmente la spacciatrice di fiducia me ne ha mostrato una cassetta, e son tornata a casa traballante :P
La ricetta di mia mamma è semplice e veloce, se avete delle olive buone non esitate...
Lavate le olive e fate 4 o 5 taglietti in senso longitudinale su ogni frutto.
Preparate la marinata: portate ad ebollizione dell'acqua (non di rubinetto) e uniteci 80 gr di sale grosso per ogni litro.
Quando l'acqua sarà fredda versatela sopra le olive che avrete sistemato un un vaso capiente e pulito. Dopo 24 ore scolate le olive dalla marinata, sciacquatele e tenetele da parte.
Portate nuovamente dell'acqua a ebollizione e scioglieteci dentro 80 gr di sale per ogni litro e quando sarà fredda versatela sulle olive.
Proseguite in questo modo per 7/15 gg finchè le olive perderanno tutto l'amaro (dipende dalla qualità) e conservatele in una marinata preparata con 50 gr di sale per ogni lt d'acqua.
Ricordatevi di sistemare all'interno di ogni vaso una griglia di plastica per tenere le olive sempre coperte dalla marinata.
Se sulla superficie dell'acqua dopo qualche mese si forma un sottile strato di muffa eliminatelo e non vi preoccupate, non compromette in alcun modo la bontà delle olive.
Utilizzate le olive trappate per cucinare o come antipasto, insieme a salumi e formaggi.
Non le conoscevo! Metodo molto interessante. Le olive... ne mangerei a quintali! ;)
RispondiEliminaIdem!
Eliminaquanto mi mancano! ;-(
RispondiEliminada noi in ogliastra si fanno diversamente (e in realtà non so se si chiamano sempre olive trappate O_o) e mi mancano tanto anche quelle *_*
Le vostre non le conosco, ma sicuramente ora le vado a cercare voglio assaggiarle! Amo le olive *_*
EliminaWow!!! Stavo proprio cercando come si fa!
RispondiEliminaQuesto anno volevo provare a fare ma non sapevo come si fa!
Grazieee!!! ^_____^
Dai Rika son troppo contenta! Poi mi dici se ti piacciono!
Eliminama sono olive o angurie? :)
RispondiEliminaAMO le olive! ma non le ho mai fatte casalinghe... sgrunt!
Ahaha è vero son enormi!
Eliminati leggo, ti leggo solo che non riesco a commentare tempestivamente... :-(
RispondiEliminaUn'amica qualche anno fa mi ha fatto assaggiare le olive semplicemente facendole saltare con del sale in un pentolino. Le ho trovate buone: amare e salate.
Queste olive fai-da-te sono davvero curiose.
bacioniiii
Roby so che ci sei :)
Eliminaun abbraccio
Non puoi fare vedere queste cose ad una povera olive-addicted!!
RispondiEliminaChe buone le olive così, da me si chiamato "ammaccate"! i miei le stanno preparando proprio in questo periodo e. Nn vedo l'ora di poterle mangiare! Bello il tuo blog, ti ho scoperta da poco e mi piace molto...sn molto ispirata dal tuo beetburger
RispondiEliminaCiao ciao Luisa