Vista da Tuki e rifatta parecchie volte, questa brioche è in assoluto la mia colazione preferita.
E' delicata e leggera e soprattutto è incredibilmente facile e veloce da preparare, perchè l'impasto si conserva in frigo pronto ad esaudire un'improvvisa voglia di brioche a metà settimana, quando il tempo scarseggia.
La ricetta:
250 gr di farina Manitoba
100 gr di burro fuso freddo
75 gr di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
50 gr di miele chiaro delicato
100 gr di burro fuso freddo
75 gr di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
50 gr di miele chiaro delicato
la punta di cucchiaino di sale
3 gr di lievito di birra disidratato o 11 gr di lievito fresco
3 gr di lievito di birra disidratato o 11 gr di lievito fresco
Battete le uova e mescolatele a tutti gli ingredienti liquidi e unite il sale (se usate il lievito fresco scioglietelo nell'acqua). Aggiungete la farina setacciata (e se lo usate anche il lievito disidratato) e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Fate riposare il composto in una terrina coperto con la pellicola per due ore e poi trasferite tutto in un contenitore ermetico (sceglietelo ampio, l'impasto lieviterà parecchio) e mettetelo in frigo.
L'impasto dovrà restarci per minimo 24 ore e massimo 5 giorni.
Quando la voglia di brioche si farà sentire tirate fuori l'impasto e dividetelo in tre per modellare una treccia, oppure formate quattro palline e sistematele in uno stampo da plum cake (30x11) ben imburrato e lasciate lievitare per un'ora e mezza o due. Spennellate la superficie del dolce con dell'uovo battuto e cospargetela con della granella di zucchero, infine infornate a 180/190 gradi per 30 min.
EHHHH! l'ho fatta anche io questa! ha spopolato, io l'ho presa da un'amica che l'aveva presa da tuki e poi ho scoperto che in centinaia l'hanno fatta e sono rimaste contentissime. In più, se la foto è bella come la tua...:-) buon week end!
RispondiEliminaAhahah davvero? E' proprio una brioche infallibile :)
EliminaOh mamma che voglia che mi fa questa brioche! Bella e soffice e chissà che buona!!!!
RispondiElimina...e mi ci metterei comodo anch'io con questa brioche meravigliosa...
RispondiEliminaprima o poi devo provarci, perché la ritrovo spesso e sempre con lo stesso entusiasmo.
^_^
roberta
Splendida, voglio assolutamente provarla, i dolci per la colazione li adoro! Una di queste sere me la preparo, sono giorni universitari abbastanza duri, così magari le giornate iniziano con il piede giusto!!
RispondiEliminaSegnata oggi preparo l impasto!!!!
RispondiEliminaBaci
Mi piacciono queste grandiose e veloci idee per la colazione, la aggiungo nell'elenco delle cose da provare!! Buon lunedì e un abbraccio
RispondiEliminaPS: se passi dalle mie parti c'è un post che potrebbe interessarti ;-)
L'ho fatta diverse volte e non mi ha mai delusa, fatemi sapere cosa ne pensate voi!
RispondiEliminammmhhhh. Ne sento parlare da molto di questa brioche fantastica, ma quell'ora e mezza di attesa (lievitazione) tra la 'voglia di brioche' e 'mangiamo la brioche' mi ha sempre lasciata un po' perplessa... Vivo secondo il principio di piacere.
RispondiEliminaMa se mi prometti che diventa bella e buona come sembra la tua magari ci provo...;)
Ti capisco perfettamente...anche io sono una che vuole la brioche e la vuole subito :) però questo è il miglior compromesso che ho trovato tra voler la brioche e non volerla comprare già bella e pronta!
RispondiEliminaIo l ho fatto oggi l'impasto e' tanto morbido vero?
RispondiEliminaSì si tranquilla!
EliminaGrazie poi ti faccio sapere , però è' cura aspettare:) ciaooo
EliminaE tre.
RispondiEliminaTaglio corto:
strepitosa!
Da provare assolutamente. Foto divine.
segnata! la faccio al più presto!!! :-)))
RispondiEliminaQuesta va dritta dritta fra le ricette da provare.. ho voglia di relax e di una colazione della domenica. Magari fosse con questa! E che belle le tue foto!
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