Anche questo mese una bella sorpresa, una ricetta che avrei voluto provare da tempo e che finalmente ho l'occasione di testare, grazie a Cristian.
Ho preparato una bella teglia grande e l'ho portata a cena dai suoceri: un grande successo!
Quindi il giorno successivo ho replicato apportando un'unica minuscola variazione, l'aggiunta di scorza di limone. La mia taieddhra non è affatto originale ma devo ammetere che è perfetta così com'è.
La ricetta per due:
150 g di riso Roma
una patata piccola
700 gr di cozze
una piccola cipolla
300 g di zucchine
1 pomodoro medio, molto maturo
1 cucchiaio di pecorino
olio evo
la scorza grattugiata di mezzo limone
Innanzitutto pulite e aprite le cozze, raccogliendo la loro acqua in una ciotola. Staccate i molluschi dalle valve e metteteli da parte.
Tagliate le verdure a fette molto sottili con la mandolina e i pomodori a cubetti. Condite tutto con un giro d'olio.
Ungete il fondo di una teglia d'alluminio e sistematevi un primo strato di verdure (non i pomodori); sopra sistemate il riso sciacquato, e ancora fate un'altro strato con le cozze, i pomodori e la scorza di limone. Ricoprite tutto con le verdure rimaste, irrorate con l'acqua delle cozze e aggiungete ancora acqua (non salata) fino a coprire a filo le verdure. Spolverate con il formaggio grattugiato e mettete in forno a 160° per 30 minuti.
Servite tiepido.
Verissimo. Però, lasciamelo dire, riesci sempre a trovare un tocco in più, oltretutto sempre così "tuo"- fresco, naturale, leggero. E lo sappiamo bene, che in cucina son queste "ics" che fanno la differenza. La stessa che fai sempre tu, con la tua cucina, sempre più espressione di una semplicità raffinata e pulita. Braava, brava, brava!
RispondiEliminaAle tu sei davvero un'amore :)
EliminaHai ragione, magari non sarà originale, ma è proprio perfetta! E ho una gran voglia di provarla pure io :)
RispondiEliminaE infatti mò aspettiamo la tua!
EliminaIl piccolo tocco personale c'è ed è interessante e la tua taieddhra è davvero perfetta anche nella presentazione!
RispondiEliminaGrazie Chiarina
Dani
Dani voglio riprovarci con una versione mia e stupirvi ;)
EliminaIl limone che regala freschezza e leggerezza al piatto mi piace, ma proprio tanto!!!!
RispondiEliminaio penso che la stessa medesima ricetta è pur sempre un "pezzo unico" .... come hai fatto tu...con l'aggiunta delle zeste di limone l'hai fatta tua, buona giornata Flavia
RispondiEliminaLe zeste sono veramente un tocco personale e fresco. Mi piace!
RispondiEliminaforse non lo sai, ma io la grattatina di limone la metterei dappertutto, la sua freschezza è impagabile!
RispondiEliminabravissima, mi piace!!
i piatti semplici sono sempre quelli che hanno più successo :)
RispondiEliminaottima!!
Ciao Chiarina! Complimenti, taieddhra assolutamente tradizionale ma quel tocco dato dalla scorza di limone, che potrebbe essere un tocco assolutamente salentino dato che gli alberi di limone in Salento certo non mancano, rende il piatto davvero speciale.
RispondiEliminaGrazie mille!
Cristian
Primo commento: mi piace quella pirofila!! Ne voglio una anch'io!!!
RispondiEliminaE la tiedda (si chiama taieddhra? ed io che credevo che si chiamasse tiedda...) pure, ma per me senza cozze :-)
ciao
Alessandra
Ale anche io non amo le cozze ma giuro che in questa ricetta ci stanno un'incanto!
EliminaLa taieddhra è la versione salentina della tiedda, se dai un'cchiata all'MTC di questo mese c'è spiegato tutto ;)
Bellissima da vedere e sicuramente anche buonissima da mangiare, la scorza di limone in un piatto così ci sta sicuramente d'incanto, idea fantastica :)
RispondiEliminaLa tua tieddhra è bellissima, dalle foto si vede il riso cotto a puntino, cosa assolutamente non facile! Il tocco del limone in un piatto che sa di estate e di mare direi che è perfetto, e per niente scontato!
RispondiEliminaBravissima!! Un bacione!
non sarà originale ma è davvero molto ma molto invitante!!!!
RispondiEliminami piace molto l'aggiunta del limone :)
Concordo pienamente: non sarà quella originale, ma è perfetta così com'è!
RispondiEliminaBravissima!!
Ciao Chiarina! Arrivo qui grazie all'MTC e mi sono unita ai tuoi followers!
RispondiEliminaL'aggiunta della scorza dev'essere davvero vincente, il limone profuma tantissimo ed a me piace!!
A presto!
L'aggiunta del limone credo che la renda ancora più gustosa. A casa ha fatto faville e la prossima volta che la preparo ci aggiungo anche io la scorza di limone come hai fatto tu. Già ne immagino il profumo :D
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