Kew Gardens, un angolo di Londra scoperto durante l'ultima gita, grazie alla mia cara sorella :)
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sabato 25 maggio 2013
giovedì 16 maggio 2013
Taieddhra Campidanese
Ho scoperto di amare molto la taieddhra perchè è leggera, versatile e prepararla è poco impegnativo.
E ovviamente è buonissima :)
La mia ricetta è una semplice "traduzione" di quella di Cristian: ho scelto di utilizzare prodotti Sardi (riso, zafferano, pecorino, vongole) e di sfruttare gli accostamenti tipici della cucina Campidanese.
Preparare e cucinare il piatto è stato di per sè semplice e veloce, l'assaggio tutt'altro.
Intenso e interessante: avevo previsto l'effetto sulle mie papille ma non l'impatto emozionale.
Questa è la mia taieddhra, dentro ci sono i sapori di casa mia e quindi ricordi, suggestioni, sentimenti.
Grazie Cristian per aver condiviso la tua preziosa ricetta.
Ora vi dò la ricetta, prima che i violini comincino a suonare :P
Per due persone:
700 gr di vongole
150 gr di riso "Roma"
1 cucc.no di stimmi di zafferano
1cucchiaio raso di pecorino stagionato grattugiato
1 cucchiaio raso di bottarga grattugiata
4 patate medie a pasta gialla
Lavate e tagliate le patate a fette sottili senza sbucciarle. Mettetele in una terrina e copritele d'acqua fredda perchè non anneriscano.
Fate aprire le vongole: adagiatele in una padella capiente, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per un paio di minuti, finchè le vongole cominceranno ad aprirsi. Spegnete il gas, scolate le conchiglie e lasciatele intiepidire.
Filtrate il liquido di cottura con una garza fine e unite gli stimmi di zafferano.
Estraete tutti i molluschi dalle valve e metteteli da parte.
Scolate le fettine di patata, conditele con qualche cucchiaio d'olio e fate un primo strato su una teglia d'alluminio; adagiateci sopra il riso sciacquato e scolato, le vongole, il pecorino, la bottarga e di nuovo le patate.
Versate il liquido di cottura delle vongole sulla taieddhra e aggiungete acqua fredda non salata fino a coprire le verdure a filo.
Infornate a 160° per circa mezz'ora o fino a quando il liquido si sarà completamente assorbito.
martedì 14 maggio 2013
Ciambelline con carote e avena
Sono de-li-zio-se! La colazione ideale...la ricetta viene da qui (io ho apportato qualche modifica)
300 gr di carote grattugiate
100 gr di zucchero mascobado
100 gr di zucchero bianco
75 gr d'olio d'oliva
1 uovo
125 gr di farina 00
50 gr tra fiocchi d'avena e crusca d'avena
1/2 cucc.no di bicarbonato
1/2 cucc.no sale
1/2 cucc.no cannella
1/2 cucc.no noce moscata
1/4 cucc.no lievito in polvere
1/2 cucc.no semi di sesamo
Scaldate il forno a 160°
Mescolate le carote con l'olio, tutto lo zucchero, l'avena, il sesamo, il sale e l'uovo. In un'altra terrina setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e le spezie. Mescolate tutti gli ingredienti insieme.
Ungete 12 stampini per ciambelline e versaeci l'impasto.
Cuocete per 15/20 min o finchè uno stuzzicadenti infilato nel centro del dolce uscirà pulito.
lunedì 13 maggio 2013
Taieddhra al limone
Anche questo mese una bella sorpresa, una ricetta che avrei voluto provare da tempo e che finalmente ho l'occasione di testare, grazie a Cristian.
Ho preparato una bella teglia grande e l'ho portata a cena dai suoceri: un grande successo!
Quindi il giorno successivo ho replicato apportando un'unica minuscola variazione, l'aggiunta di scorza di limone. La mia taieddhra non è affatto originale ma devo ammetere che è perfetta così com'è.
La ricetta per due:
150 g di riso Roma
una patata piccola
700 gr di cozze
una piccola cipolla
300 g di zucchine
1 pomodoro medio, molto maturo
1 cucchiaio di pecorino
olio evo
la scorza grattugiata di mezzo limone
Innanzitutto pulite e aprite le cozze, raccogliendo la loro acqua in una ciotola. Staccate i molluschi dalle valve e metteteli da parte.
Tagliate le verdure a fette molto sottili con la mandolina e i pomodori a cubetti. Condite tutto con un giro d'olio.
Ungete il fondo di una teglia d'alluminio e sistematevi un primo strato di verdure (non i pomodori); sopra sistemate il riso sciacquato, e ancora fate un'altro strato con le cozze, i pomodori e la scorza di limone. Ricoprite tutto con le verdure rimaste, irrorate con l'acqua delle cozze e aggiungete ancora acqua (non salata) fino a coprire a filo le verdure. Spolverate con il formaggio grattugiato e mettete in forno a 160° per 30 minuti.
Servite tiepido.
venerdì 10 maggio 2013
Melopita, cheesecake greca al miele
600 gr di ricotta fresca di pecora
150 gr di miele liquido
1 cucc. no di farina
una presa di sale
la scorza di 2 limoni
3 uova
Amalgamate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettetela in una teglia e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 min. Servite fredda.
mercoledì 8 maggio 2013
Bubble tea fiori e fragole
...Un'altro bel ricordi di Londra è un locale vicinissimo a casa di mia sorella, in cui servono un magnifico bubble tea, ossia un infuso di tè con aggiunta di latte o sciroppo aromatizzato e perle di tapioca.
Non potevo assolutamente tornare a casa senza un sacchetto di perle per fare assaggiare questa delizia anche al parentado!
Questa versione è leggera, fresca e piena di primavera :) l'ingrediente magico che fa la differenza è un tè verde buonissimo aromatizzato ai fiori regalatomi da una cara amica.
Per due persone:
1/2 lt di tè verde aromatizzato ai fiori
2 cucchiai di perle di tapioca
un cucchiaio di zucchero mascobado
6 fragole
Preparate il tè e zuccheratelo ancora caldo, lasciate che si intiepidisca e mettetelo in frigo a raffreddare.
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola e versatevi le perle di tapioca.
Lasciatele cuocere finchè non saranno trasparenti e gelatinose (circa 45 min), mescolando ogni tanto per evitare che le perle si attacchino al fondo della pentola.
Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda.
Frullate le fragole e passatele al colino; mescolate il loro succo al tè freddo, unite le perle e servite con delle cannucce sufficientemente larghe.
lunedì 6 maggio 2013
Peperoncini ripieni di lenticchie beluga
Scegliete dei bei peperoncini, lavateli, tagliate la cima e svuotateli dai semi interni.
Lessate qualche cucchiaiata di lenticchie beluga, conditele con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Riempite i peperoncini con le lenticchie, aggiungete un cucchiaino d'acqua e richiudeteli con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Adagiate i peperoncini su una teglia, ungeteli e mettete in forno già caldo a 200°.
Servite come antipasto.
sabato 4 maggio 2013
Frittelline di fragole & rabarbaro
Di ritorno da Londra e con la testa piena di profumi e sapori... ecco il mio omaggio alla primavera inglese :)
1/2 costa di rabarbaro
1 cestino di fragole
1 uovo
un cucchiaio di zucchero
la scorza di mezzo limone
100 gr di farina
un pizzico di sale
1/2 bicchiere latte (circa)
olio per friggere
zucchero a velo per servire
Lavate e tagliate a fettine sottili le fragole e il rabarbaro. Mescolate il tuorlo con lo zucchero, il sale e la farina. Aggiungete il latte a filo mescolando, fino ad ottenere un composto molto morbido e senza grumi. Unite le fragole e il rabarbaro e infine l'albume montato a neve ferma, facendo attenzione a non smontarlo.
Friggete l'impasto a cucchiaiate.
Scolate le frittelle su carta assorbente e servite abbondantemente cosparse di zucchero a velo.