E allora per un pò niente carne, dolci, latticini...e ne approfitto per continuare la difficile operazione svuota dispensa.
Tra i legumi rimasti, delle fave secche spezzate, buonissime ridotte in purea.
Per accompagnare un bel mazzo di cicoria fresca saltata in padella e lasciata croccante: una stupendezza, diceva Moreno (in Grande Grosso e Verdone)!
Fra l'altro ho scoperto che questo è un piatto tipicamente pugliese, e io che pensavo di aver inventato l'accostamento del secolo :P
Il giorno dopo per il riciclo degli avanzi mi son ispirata allo Ziopiero, e ora a conti fatti mi dispiace di non aver altre fave secche da smaltire!
500 gr di fave secche spellate e spezzate
500 gr di fave secche spellate e spezzate
1/2 cipolla
due spicchi d'aglio
un mazzo di cicoria
olio
sale
Ammollate le fave per una notte con un pezzetto di kombu.
La mattina seguente tritate la cipolla e fatela soffriggere con un giro d'olio, poi unite le fave sciacquate e scolate e coprite d'acqua.
Fate cuocere a fuoco medio finchè le fave saranno sfatte e otterete la consistenza che vi piace, salate e passate con il frullatore a immersione.
In un'altra padella fate soffriggere gli spicchi d'aglio tagliati a metà e poi aggiungete la cicoria ben lavata senza scolarla. Cuocete coperto a fuoco basso, non troppo a lungo per non perdere la croccantezza. Salate e servite con il purè di fave.
Per le crocchette:
due spicchi d'aglio
un mazzo di cicoria
olio
sale
Ammollate le fave per una notte con un pezzetto di kombu.
La mattina seguente tritate la cipolla e fatela soffriggere con un giro d'olio, poi unite le fave sciacquate e scolate e coprite d'acqua.
Fate cuocere a fuoco medio finchè le fave saranno sfatte e otterete la consistenza che vi piace, salate e passate con il frullatore a immersione.
In un'altra padella fate soffriggere gli spicchi d'aglio tagliati a metà e poi aggiungete la cicoria ben lavata senza scolarla. Cuocete coperto a fuoco basso, non troppo a lungo per non perdere la croccantezza. Salate e servite con il purè di fave.
Per le crocchette:
Una tazza di purè di fave secche molto sodo
un pugno di cicoria saltata in padella
semi di sesamo (bianco, nero e tostato)
latte di soia
latte di soia
Tritate fine la cicoria e mescolatela al purè di fave. Aggiustate di sale, se serve.
Modellate le crocchette, spennellatele con latte di soia e impanatele nel sesamo.
Fate dorare in forno caldo per pochi minuti.
Fate dorare in forno caldo per pochi minuti.
Troppo buone queste crocchette!!!!
RispondiEliminaSiiii!
Elimina2 in 1.
RispondiEliminaGeniale.
Fai il puré, ti avanza? Fatti le crocchette che sono la fine del mondo!
Grandiosa, come sempre. E che te lo dico a fa? :)
n bacione
La mia cuginissima :)
EliminaQuanto mi piace tutto questo! Le crocchette sono splendide (:
RispondiEliminaGrazie cara :)
EliminaPrima foto: bellissima!
RispondiEliminaPer il resto resto sempre a bocca aperta perchè il tuo è il blog che mi fa imparare più di tutti.
Ma sei proprio brava.
Roby sei un'amore :)
EliminaChe buone queste crocchette ... me ne mangerei mille! ^_^
RispondiEliminaIo adoro le fave e la cicoria... penso che siano un piatto di una semplicità e di una bontà unica! le crocchette sono una variante alla quale non avevo mai pensato! bella idea... ti seguo!
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