A queste latitudini non se n'era mai visto uno, e a dirla tutta la cosa non mi preoccupava troppo: il nome era legato all'immagine di vellutate un pò smorte viste in rete, e niente più.
Finchè mia sorella decide di portare da Londra una vaschetta di Jerusalem artichokes, meravigliosi tuberi dal nome accattivante; ovviamente mi son messa subito a cercare una ricetta in rete e scopro insieme che i jerusalem artichokes sono topinambur e che l'unica ricetta che mi ha colpita è della Ale (ti abbraccio, anzi ti spupazzo virtualmente: sei la meglio :P ).
Per gli gnocchi:
300 gr di patate farinose
200 gr di topinambur
200/250 gr di farina (integrale per me, avevo solo quella)
Per condire:
300 gr di patate farinose
200 gr di topinambur
200/250 gr di farina (integrale per me, avevo solo quella)
Per condire:
burro ammorbidito
bottarga grattugiata
Per prima cosa sbucciate i topinambur, lavateli e tagliateli a tocchetti. Fateli insaporire in una padella con poco olio per qualche minuto, salateli e copriteli d'acqua. Dopo circa 15 min saranno pronti per l'uso.
Lessate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro, leggermente infarinato.
Per quanto riguarda i topinambur, Alessandra suggerisce di passarli al frullatore, per eliminare ogni filamento, e io così ho fatto.
A questo punto unite le due puree e aggiungete la farina, 200 o 250 gr. a seconda di quanto liquido hanno assorbito i tuberi. Io faccio sempre la prova buttando uno gnocco nell'acqua bollente per vedere se tiene la cottura, altrimenti procedo aggiungendo gradualmente la farina.
Dividete l'impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi.
Ho una vaschetta di topinambur da un po' in frigo...la bottarga è arrivata in dono per Natale...proverò! Auguri Cristiana
RispondiEliminaOh che bello, fammi sapere se ti piacciono!
EliminaIo avevo fatto una zuppetta di topinambur ma i gnocchi sono molto piu' sfiziosi!!! con la bottarga ancor di piu'!!!
RispondiEliminaTi faccio anche gli auguri di buon fine anno e spero che il 2013 ti porti tutto cio' che desideri!!!!
un bacio
super uper uper fantastici!!
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono un'idea fantastica! Credo che mio padre potrebbe uccidere per un mix di topinambour (che qui in Piemonte si chiamano ciapinabò -lo scrivo come si dice) e bottarga.
RispondiEliminaGrande idea :)
Giuly ma hai visto la versione originale di Ale? Da sbattere la testa al muro per quanto devon esser buoni i suoi gnochi!
EliminaSono assolutamente strepitosi! E la tua bottarga è favolosa, sopra. Poi cromaticamente è un effetto così bello. Ho usato una farina semintegrale perché mi pare si senta meglio la bottarga. Ne sono diventata dipendente :-)
RispondiEliminaSicuramente con la farina semintegrale sono migliori, presto li rifarò seguendo il tuo consiglio *_*
EliminaGnam, seconda razione, gnam. Un monumento a te e a quel provveditore di tuo padre (spacciatore suona un po' ingrato, ecco)!
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