Le arancine più applaudite della cena :)
Sarà che il nero sta bene su tutto (e sfina) ma queste sono effettivamente le arancine che mi hanno dato più soddisfazione.
Intanto perchè sono buonissime, poi perchè nonostante le mie variazioni mi pare che questa versione mantenga uno stretto contatto con la ricetta originale e con gli ingredienti della cucina siciliana.
C'è il ragù, il riso ha il profumo del mare, si sente una nota piccante...se non è Sicilia questa!
Anche stavolta ho seguito il procedimento spiegato da Roberta, sia per la preparazione del riso che per la lega e per dar forma alle arancine.
Per il riso
1 kg di riso originario
2,5 l circa di brodo vegetale
una cipolla medio-piccola
olio evo
sale
Per la lega
800-900 ml d'acqua
la metà di farina
una manciata di sale
Per il ragù
4 belle seppie fresche
un dito di vino bianco
1 spicchio d'aglio tritato
un peperoncino tritato
un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di sugo di pomodoro semplice
Pulite
le seppie. (Se ce l'hanno, togliete la sacchetta dell'inchiostro con
delicatezza, servirà a colorare il riso. A me son bastate due sacchette,
le altre due le ho congelate per il prossimo risotto!).
Tritatele finemente con il coltello e mettetele da parte. Soffriggete appena l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino a fuoco basso.
Unite
le seppie e lasciate che insaporiscano per qualche minuto, finchè non perdono la trasparenza e
diventano bianche, poi sfumate con il vino e alzate la fiamma.
Appena il vino sarà evaporato unite il pomodoro e se serve fate restringere. Fate raffreddare il ragù.
Dopo aver soffritto la cipolla e tostato il riso l'ho diviso in 3 pentole: nella prima ho aggiunto lo zafferano (per la ricetta pubblicata ieri), alla seconda non ho aggiunto nulla per avere il riso bianco, nella terza ho sciolto il nero di seppia. Per quest'ultimo ho terminato la cottura al dente, ho immerso la terrina del riso in acqua fredda e l'ho mantecato con un cucchiaino di burro e uno di pecorino. Ho farcito le arancine con il mio ragù di seppie, le ho immerse nella lega e poi le ho impanate nel panko per un fritto croccantissimo.
Dimando pirdonanza per le foto ma queste arancine vanno servite bollenti.
spettacolari! :)
RispondiEliminae qund'è che cambiamo il nome di stò blog e lo chiamiamo 10 e lode in cucina?
RispondiEliminaGhgh :P
RispondiEliminameraviglia!! aspettavo con ansia la tua versione e devo dire che nonostante entrambe siano favolose, questa seconda con il nero m'intriga parecchio :)
RispondiEliminaChe spettacolo!!Sono da mangiarsi anche solo con gli occhi, ma sono sicurissima che anche il gusto non sia niente male!
RispondiEliminaRitorno alla grande!
RispondiEliminaBellissime e buone.
Mi sei mancata!
EliminaSono troppo buoneeee!!!! E che belle! *_*
RispondiEliminaChe spettacolo, ecco ho già fame :)
RispondiEliminadimando pirdonanza macari io e chiedo: ma usate il sistema di valutazione tedesco, vero, dalle tue parti? quello per cui 10 è il voto peggiore e Zero è il massimo... dimmi di sì, che sennò resto scombinata tutto il giorno1
RispondiEliminama bravissima!!
(e sì, sigh: fuori concorso...)
Uff, poi mi monto la testa e divento veramente antipatica :P
EliminaCome sempre stupisci!!! Fantastiche:)
RispondiEliminaE queste mipiaccionomipiaccionomipiacciono. Peperoncino a parte. Chapeau!
RispondiEliminaCara è SEMPRE un piacere leggerti. Sei davvero grande :)
EliminaAranciniamo!!! Dai dai dai che sei favolosa!!
RispondiEliminaMia cuggggina é un ggggenio.
Arancina anche tu cugina!
EliminaPeccato per il fuori concorso, sono bellissime e devono essere buonissime!!!
RispondiEliminaIo adoro l'MTC perchè ha la sezione sovversiva di ricette fuori concorso! :P
Elimina...peccato... resta però una bella interpretazione dei sapori, dei colori e dei contrasti siciliani....... e il piattino mi piace un sacco!!!
RispondiElimina:*
roberta
Ohhh grazie Maestra :) la tua ricetta è davvero perfetta!
EliminaMa quanto sono belle queste arancine in black?! Eleganti (si sa che il nero fa sempre eleganza, no?!) e devono essere deliziose... sul fatto che sfinino, però, ho dei dubbi ;)
RispondiEliminaBaci, carissima!
...hai ragione, non mi hanno sfinata più di tanto, e dire che ne ho mangiate 4...
Eliminaaccidenti!! Queste arancine fanno proprio gola e se ci aggiungi anche tutti quei colori, io sono ancora più attratta.
RispondiEliminaMa carachiara, ti riesce qualcosa male in cucina??
un abbraccio stretto
Oh Roby chiedilo a mio marito :P
Eliminati abbraccio :)
che graziose arancine di pesce! complimenti! ps lo voglio anch'io tuo marito ;PP
RispondiEliminaHai proprio ragione, la Sicilia racchiusa in un'arancina...e nell'effetto cromatico è pure "vulcanica"! prima o poi dovrai invitarmi a cena! :)
RispondiEliminabuona giornata!
non ho capito perchè fuori concorso, io le trovo strepitose!! complimentissimi!!
RispondiEliminaCrisG
Grazie cara, è che il riso doveva essre in bianco o allo zafferano, ma non ho resistito :P
EliminaMi ripeto! ogni volta che passo di qui, quelle arancine mi piacciono di più! :-)
RispondiEliminaSono geniali!!! mi piace tantissimo l'idea del nero e del ripieno di mare!!! Davvero un piatto da re!
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