Il contest organizzato da Golosità Vegane d'Autore (buttateci un'occhio, ci sono dei premi bellissimi!) mi ha dato la spinta per preparare e pubblicare una ricetta che mi ronzava in testa da tempo: il salame vegano di legumi, un modo coreograficamente alternativo per far fuori tutti i pacchetti di legumi aperti che giacciono in dispensa!
Lo svuotamento della dispensa (e conseguente acquisto di nuovi ed eccitanti ingredienti) non è l'unico vantaggio della ricetta; c'è ad esempio il fatto che il salame di legumi è buonissimo (per me è più buono del salame vero! Sarà la Sarditudine, a me piace solo la salsiccia) è ricco di fibre e proteine e ha un moderato contenuto di calorie e sensi di colpa :P
Inoltre basta schiaffarne qualche fetta dentro un bel panino integrale e aggiungere qualche verdurina per creare un adorabile pranzo da ufficio, oppure sopra un pezzo di cornbread per un antipasto diverso dal solito.
300 gr di legumi misti (io azuki e lenticchie) ammollati per una notte
80 gr di fioretto di mais
un avanzo di tofu
una foglia d'alloro
un pezzetto di carota e uno di cipolla
pepe di cayenna
Lessate i fagioli e le lenticchie. Tritate finemente carota e cipolla e soffriggetele insieme all'alloro con poco olio. Aggiungete i legumi, la farina di mais e il pepe, salate e fate insaporire per qualche minuto.
Tagliate il tofu a piccoli dadi irregolari e frullate grossolanamente i legumi; mescolate tutto delicatamente per non disintegrare il tofu e formate un salame aiutandovi con un foglio di cellophane. Lavorate in fretta finchè i legumi sono caldi. Legate ben stretto e fate riposare al fresco per una notte.
A questo punto il salame è pronto da tagliare a fette e mangiare, ma volendo lo si può anche grigliare o ripassare un minuto in padella come un hamburger. E' molto comodo congelarlo già affettato per averlo sempre pronto.
Ciao! Ma che bello questo salame di legumi, mi hai fatto venire una fame! Nutriente, goloso, cruelty-free ... insomma perfetto! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaOra aspetto quella dolce! ^_^
una figata esagerata, io sono sempre più veg ormai, adoro quello che prepari e come lo presenti,
RispondiEliminaa lot of kisses
Grazie Giuly! Besos
EliminaBellissima e sicuramente buonissima alternativa al salame "tradizionale"!! complimenti, una genialata!!
RispondiEliminaNooo ma che figata! Grandeeee!! Ne voglio una fetta! :D
RispondiEliminaBaci baci
Tu DEVI partecipare Elisa, tu e Alessandra Zecchini siete le prime a cui ho pensato vedendo il contest!
Eliminanon ci credo... Sembrava un salame vero!
RispondiElimina:D
EliminaMa pensa te! Pure il salame di legumi mi fai! Ma sei veramente più unica che rara, cara mia! E la tua sarditudine a me.. ME PIACE, always! [ps. oggi per poco non mi mettevo a piangere davanti ad un pacco di fregola]
RispondiEliminaFregola forever!
EliminaStrepitoso!
RispondiEliminaBellissimo, con la retina pure, si presenta da dio!!! Voglio vedere anch'io questo concorso, chissà se accettano ricette in inglese :-).
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Lo dicevo anche ad Elisa che ho subito pensato a te, infatti! Devi assolutamente partecipare!
EliminaLa tua ricetta è anche su FB, se vuoi farti votare ecco l'indirizzo:
RispondiEliminahttp://www.facebook.com/#!/pages/Golosit%C3%A0-Vegane/243186699061913
Oh io non ho account FB...
EliminaNon ti preoccupare, ti votano comunque i mei fan, ma se hai amici su FB che ti possono votare da loro l'indirizzo, così concorri anche lì! ^_^
EliminaSei favolosa!!! Questa ricetta è fantastica e te la rubo senza rispetto... Be' se fa per dire :-)
RispondiEliminaUn abbraccio ne!
Fantastica idea!!! Non ci sarei mai arrivata, troppo brava! Buona domenica sera :-) PS= Sulla pagina del giveaway ho cambiato il codice del banner perché non era giusto (non linkava al mio blog). Se ti va copialo da qui: http://qc-ne.blogspot.it/2012/09/biscotti-con-fiocchi-davena-e-anacardi.html grazie, ciao :-)
RispondiEliminaFatto, grazie!
Eliminacavoli Chiara, che bella idea!! Io che so migrando verso la cucina vegetariana-vegana, questa mi sembra un'ottima proposta da portare a tavola. Brava!!
RispondiEliminaPS: La prima foto è davvero molto, molto bella :-)
Robè ho scattato per ore senza esser mai soddisfatta dei colori di quella foto...quando vieni a trovarmi mi dai qualche dritta :)
Elimina...mi piacciono moltissimo le tue ricette..questa poi, senz'altro da pravare. Brava
RispondiEliminaLaura
Ma la presentazione è eccezionale, mi piace un sacco! :)
RispondiEliminaCome dici tu nel panino dev'essere eccezionale, da provare!
mamma mia chiara è fantastico! e le foto adorabili...
RispondiEliminabellissima ricetta davvero :)
Inizio ad offendermi che rispondi a tutti tranne che a me... Sigh sigh, nell'oblio..
RispondiEliminaNo cuggina! Sei sempre nei miei pensieri! Oggi ho cercato di entrare nel tuo blog un pò di volte ma è inaccessibile...
EliminaLove U -molto più di quanto ne voglia ad altri- :P
Sei davvero molto brava, mi piace molto il tuo approccio alla cucina, ti seguo da un po' ed ora che ho iniziato anch'io ad avere un blog ti ho inserito nell'elenco dei blog da cui imparare, spero non ti dispiaccia...
RispondiEliminaOvviamente mi fa molto piacere! Passo a trovarti!
EliminaTessoro! Siamo in una tea room a Saigon moooolto carina che piacerebbe pure a te. Vedo dalla balaustra al primo piano le donnine a quello inferiore che si ingozzano di dolcetti con tanto di cappellino in testa. Più lontano una coppia di vecchietti e persino tre amiche che fanno stalking sul loro mac.
RispondiEliminaUn abbraccio, come se ci fossi anche te.
Sei un una tearoom a saigon e mi pensi :')
RispondiEliminaLo sai che sei la mia amica preferita?
Ma è un salame di legumi?!!!
RispondiEliminaE io che credevo fosse un salame di cioccolata!! ;)
Bravissima
loredana
bellissimo, pure :-)
RispondiEliminaL'idea di questo salame di legumi mi piace tantissimo, assolutamente da provare. Buon fine settimana.
RispondiEliminaCuginaaa! Siamo approdati in Cambogia che a primo impatto nun me piace. Ma vedremo. Domani ci spostiamo già verso Angkor Wat e al momento sono reduce da spaghetti di riso saltati. Wuaaaa e chi torna più?
RispondiEliminaCom'é andata con la peste?
Cugina le tue ultime foto mi hanno incantata...io e la dodicenne abbiamo impastato, tagliato, e mangiato...ho la cucina incasinatissima!
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