lunedì 16 aprile 2012

Ginger ale


...Un'altra cosa che avrei sempre voluto fare in casa è la birra.
Ma è bastato un secondo di circa 10 anni fa a farmi desistere: avevo fatto una ricerca in rete e ne era venuto fuori che servivano attrezzature e ingredienti piuttosto ingrombranti e costosi, e quindi ho chiuso il capitolo.
Poi mia sorella, drogata di River Cottage, mi svela la ricetta di Hugh per fare la ginger ale: lei l'ha provata e le è piaciuta, l'unica attrezzatura necessaria è una bottiglia di plastica...sogno o son desta?
L'ho preparata per portarla a cena da mio fratello al posto del solito dolce e siamo rimasti tutti contenti...anche troppo...hic! ;)

Per circa due litri di ginger ale:
1/4 di cucchiaino da caffè di lievito di birra secco (o mezzo di lievito fresco)
220 gr di zucchero
2 cucchiai di zenzero tritato con il microplane
il succo di un limone
1 cucchiaio di miele
Mettete tutti gli ingredienti dentro una bottiglia di plastica da 2 lt e riempitela a metà d'acqua naturale. Tappate la bottiglia e scuotetela forte finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Aggiungete ancora acqua fino a circa 5 cm sotto il collo, per lasciare dello spazio al gas che si formerà. 
Lasciate la bottiglia a riposare in un luogo tiepido per 24/48 ore.
Un segnale per capire se la birra è pronta è toccare la bottiglia: dovrebbe essere molto dura perchè piena di gas. A questo punto mettetela in frigo per qualche ora in modo da bloccare la fermentazione del lievito.
Quando sarà fredda aprite con cautela la bottiglia (mettetevi sul lavandino), filtrate la birra e servite :)
La birra così preparata dovrebbe durare massimo 3 giorni in frigo.
Per restare in tema annuncio al mondo intero la mia vincita di 6 bottiglie di birra artigianale come premio del contest di Pane e Pomodoro (non so vincere con eleganza, e sono troppo gasata!).
Hic! ;)


26 commenti:

  1. ciaoooo! complimenti per la vincita per me stra meritata:-) il ginger ale pure fai!!! ma non e' alcolico o si... io lo bevevo una volta ma ora si fa fatica a trovarlo! bacioni

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    1. Grazie Ombre :) Sai che pure io anni fa trovavo il ginger ale in lattina, analcolico, e ora non più...mi piaceva tantissimo! La mia versione però è alcolica, ma buona lo stesso :)

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    2. Che dici ci riesco a farlo?! :-) ma che torta stai facendo?! Sto morendo dalla curiosità !!!!

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    3. Ombrè ma sai che se non fai "maturare" del tutto la bevanda e la assaggi dopo 24 ore sembra proprio quella analcolica delle lattine? Forse l'alcool si forma dopo...
      Per il dolce: faccio un'altra prova oggi e se esce lo pubblico, altrimenti te lo svelo :(

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  2. Buona!!! Ho fatto una tua ricetta, guarda qui http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/2012/04/shrikhand.html
    ciao
    Alessandra

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    1. Sono riuscita a mettere il link :-). Prima continuava ad uscire come 'questa pagina non esiste', ma adesso funziona benissimo (o almeno spero, magari controlla quando hai un minuto!)

      Ciao
      Alessandra

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    2. Ale in effetti anche a me dava "pagina inensistente" 0_0 che ci vogliamo fare, è blogger!
      Grazie per aver sistemato tutto :)

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  3. Ci diamo all'alcool o alle bombe a mano?! L'idea di una bottiglia (di birra) ripiena da gas, mi mette un pò di soggezione. Sulla bontà mi fido sulla parola (sai che io e la birra siamo lontane anni luce...) :-)

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    1. Si Roby, infatti ti ho pensato mentre pubblicavo,mi son ricordata che non ami affatto la birra :)

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  4. Ma che figata!!!!
    Cugina questa é una ricetta bomba che ti copio al 100%!! Voglio fare anch'io il mio ginger ale maison! Poi il procedimento mi sembra molto semplice :) Grazie per questo post utilissimo.
    Un abbraccio forte

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    1. DEVI farla cugina, è troppo facile!
      Novità paccose? Il tracking non dice nulla di diverso da giorni...

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    2. Sono in ufficio tutto il giorno, ti faccio sapere stasera. Oggi giornata grigia, ho visto le foto di ieri sera e sembro una balena incinta con i miei coscioni.. sigh sob... Però serata andata bene, Lui era soddisfatto e ho ricevuto tanti complimenti malgrado fosse una prima. Balena ma soddisfatta. ahahha
      Tu come stai amoruccio mio?

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    3. Lo sapevo, brava!
      Io tutto bene, mi preparo a bere birra per giorni ;) Aspetto notizie del pacco, speranzosa!

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  5. ebbrava la Chiarina ^.^ e complimenti per la vincita alcolica hiihihh

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  6. Stupefacente, sembra proprio buona. Questi batteri son sempre pieni di sorprese, si adattano anche alle bottiglie di plastica (del resto ormai anche il vino lo fanno così, credo).

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  7. Tutto qua?Mi manca il zenzero se no mi mettevo subito al lavoro.

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  8. io dico sempre che nelle mie vene scorre birra al posto del sangue, un birrino al giorno fa bene! La devo proprio provare, è la ricetta giusta per me!!!

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  9. questa stoffa mi ricorda qlc... SEI LA MIGLIORE! :)

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  10. Eh, fare la birra in casa è anche un mio sogno.. ma per fortuna ho un po' di amici che lo fanno per me.. o meglio, lo fanno per sé, ma condividono i prodotti (anche se non sempre ottimi) ;)

    Congratulazioni per la vincita, e per questa favolosa Ginger Ale! :)

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  11. Complimenti per la vincita =) Io non amo il ginger ma il mio ragazzo l'adora, prima o poi la provo questa ricetta =)

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