...Un'altra cosa che avrei sempre voluto fare in casa è la birra.
Ma è bastato un secondo di circa 10 anni fa a farmi desistere: avevo fatto una ricerca in rete e ne era venuto fuori che servivano attrezzature e ingredienti piuttosto ingrombranti e costosi, e quindi ho chiuso il capitolo.
Poi mia sorella, drogata di River Cottage, mi svela la ricetta di Hugh per fare la ginger ale: lei l'ha provata e le è piaciuta, l'unica attrezzatura necessaria è una bottiglia di plastica...sogno o son desta?
L'ho preparata per portarla a cena da mio fratello al posto del solito dolce e siamo rimasti tutti contenti...anche troppo...hic! ;)
Per circa due litri di ginger ale:
1/4 di cucchiaino da caffè di lievito di birra secco (o mezzo di lievito fresco)
220 gr di zucchero
2 cucchiai di zenzero tritato con il microplane
il succo di un limone
1 cucchiaio di miele
Mettete tutti gli ingredienti dentro una bottiglia di plastica da 2 lt e riempitela a metà d'acqua naturale. Tappate la bottiglia e scuotetela forte finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Aggiungete ancora acqua fino a circa 5 cm sotto il collo, per lasciare dello spazio al gas che si formerà.
Lasciate la bottiglia a riposare in un luogo tiepido per 24/48 ore.
Un segnale per capire se la birra è pronta è toccare la bottiglia: dovrebbe essere molto dura perchè piena di gas. A questo punto mettetela in frigo per qualche ora in modo da bloccare la fermentazione del lievito.
Un segnale per capire se la birra è pronta è toccare la bottiglia: dovrebbe essere molto dura perchè piena di gas. A questo punto mettetela in frigo per qualche ora in modo da bloccare la fermentazione del lievito.
Quando sarà fredda aprite con cautela la bottiglia (mettetevi sul lavandino), filtrate la birra e servite :)
La birra così preparata dovrebbe durare massimo 3 giorni in frigo.
Per restare in tema annuncio al mondo intero la mia vincita di 6 bottiglie di birra artigianale come premio del contest di Pane e Pomodoro (non so vincere con eleganza, e sono troppo gasata!).
Hic! ;)
Per restare in tema annuncio al mondo intero la mia vincita di 6 bottiglie di birra artigianale come premio del contest di Pane e Pomodoro (non so vincere con eleganza, e sono troppo gasata!).
Hic! ;)
ciaoooo! complimenti per la vincita per me stra meritata:-) il ginger ale pure fai!!! ma non e' alcolico o si... io lo bevevo una volta ma ora si fa fatica a trovarlo! bacioni
RispondiEliminaGrazie Ombre :) Sai che pure io anni fa trovavo il ginger ale in lattina, analcolico, e ora non più...mi piaceva tantissimo! La mia versione però è alcolica, ma buona lo stesso :)
EliminaChe dici ci riesco a farlo?! :-) ma che torta stai facendo?! Sto morendo dalla curiosità !!!!
EliminaOmbrè ma sai che se non fai "maturare" del tutto la bevanda e la assaggi dopo 24 ore sembra proprio quella analcolica delle lattine? Forse l'alcool si forma dopo...
EliminaPer il dolce: faccio un'altra prova oggi e se esce lo pubblico, altrimenti te lo svelo :(
che figata O____O
RispondiEliminaBuona!!! Ho fatto una tua ricetta, guarda qui http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/2012/04/shrikhand.html
RispondiEliminaciao
Alessandra
Sono riuscita a mettere il link :-). Prima continuava ad uscire come 'questa pagina non esiste', ma adesso funziona benissimo (o almeno spero, magari controlla quando hai un minuto!)
EliminaCiao
Alessandra
Ale in effetti anche a me dava "pagina inensistente" 0_0 che ci vogliamo fare, è blogger!
EliminaGrazie per aver sistemato tutto :)
Ci diamo all'alcool o alle bombe a mano?! L'idea di una bottiglia (di birra) ripiena da gas, mi mette un pò di soggezione. Sulla bontà mi fido sulla parola (sai che io e la birra siamo lontane anni luce...) :-)
RispondiEliminaSi Roby, infatti ti ho pensato mentre pubblicavo,mi son ricordata che non ami affatto la birra :)
EliminaMa che figata!!!!
RispondiEliminaCugina questa é una ricetta bomba che ti copio al 100%!! Voglio fare anch'io il mio ginger ale maison! Poi il procedimento mi sembra molto semplice :) Grazie per questo post utilissimo.
Un abbraccio forte
DEVI farla cugina, è troppo facile!
EliminaNovità paccose? Il tracking non dice nulla di diverso da giorni...
Sono in ufficio tutto il giorno, ti faccio sapere stasera. Oggi giornata grigia, ho visto le foto di ieri sera e sembro una balena incinta con i miei coscioni.. sigh sob... Però serata andata bene, Lui era soddisfatto e ho ricevuto tanti complimenti malgrado fosse una prima. Balena ma soddisfatta. ahahha
EliminaTu come stai amoruccio mio?
Lo sapevo, brava!
EliminaIo tutto bene, mi preparo a bere birra per giorni ;) Aspetto notizie del pacco, speranzosa!
ebbrava la Chiarina ^.^ e complimenti per la vincita alcolica hiihihh
RispondiEliminaStupefacente, sembra proprio buona. Questi batteri son sempre pieni di sorprese, si adattano anche alle bottiglie di plastica (del resto ormai anche il vino lo fanno così, credo).
RispondiEliminaTutto qua?Mi manca il zenzero se no mi mettevo subito al lavoro.
RispondiEliminaio dico sempre che nelle mie vene scorre birra al posto del sangue, un birrino al giorno fa bene! La devo proprio provare, è la ricetta giusta per me!!!
RispondiEliminaquesta stoffa mi ricorda qlc... SEI LA MIGLIORE! :)
RispondiEliminati voglio bene !
EliminaDa matti sorella!
EliminaQui ogni volta si sale di grado famigliare :)
Eh, fare la birra in casa è anche un mio sogno.. ma per fortuna ho un po' di amici che lo fanno per me.. o meglio, lo fanno per sé, ma condividono i prodotti (anche se non sempre ottimi) ;)
RispondiEliminaCongratulazioni per la vincita, e per questa favolosa Ginger Ale! :)
Complimenti per la vincita =) Io non amo il ginger ma il mio ragazzo l'adora, prima o poi la provo questa ricetta =)
RispondiEliminaQuesta è la mia prossima sfida...
RispondiEliminaADORO!!!!! :-)
RispondiEliminaEra buonissimo, vero?
Elimina