Qualche giorno fa sono tornata dall'ufficio stanca e di cattivo umore, priva di energie e ho deciso di mettermi a cucinare. Avrei voluto fare il tofu, che mi fa sempre stare meglio, ma poi mi sono ricordata che è una vita che voglio provare a preparare il seitan, anche perchè non l'ho mai assaggiato; tutte le volte che l'ho visto in erboristeria mi ha fatto una brutta impressione e ho lasciato perdere!
Oggi ho scoperto che il seitan mi piace e che amo prepararlo :) lo consiglio come terapia a chiunque abbia avuto una brutta giornata.
Per la sfida di questo mese ho scelto una classica e collaudata ricetta di Julia Child, io non ho molta dimestichezza con lo spezzatino (i tentativi precedenti sono stati un totale spreco di manzo) e insomma so che con la Julia non si sbaglia!
Per 500 gr di seitan
1 kg di farina manitoba
800 ml d'acqua circa
Per la marinata
salsa di soia
aromi a piacere
Per cuocere il seitan
la marinata
acqua
un pezzo di carota, uno di cipolla e uno di sedano
un pezzo di alga kombu
Unite l'acqua alla farina gradualmente, fino ad ottenere un bell'impasto morbido (potete farlo a mano o con l'impastatrice, ma se è stata una giornataccia e fate il seitan a scopo terapeutico io consiglio di lavorare l'impasto a mano), sistematelo sul fondo di una terrina capiente e copritelo d'acqua fredda.
Lasciate a riposare per un'ora, poi riprendete in mano l'impasto e iniziate a lavarlo sotto un un filo d'acqua fredda aiutandovi con uno scolapasta. All'inizio sarà un pò difficile tenere insieme la pasta resa viscida dall'acqua, ma pian piano la massa inziale si ridurrà e a voi resterà in mano solo il glutine. Ci vorrà circa mezz'ora.
A questo punto dovete preparare la marinata per aromatizzare il seitan, a base di salsa di soia sufficiente a coprire il seitan per almeno 3/4 e aromi a piacere.
Io ho scelto scorza di pompìa, bacche e foglie di mirto e pepe di sechuan (direttamente dalla Cina: grazie Elisa!).
Lasciate il seitan a marinare per 12 ore in frigo in un contenitore coperto e giratelo una volta perchè assorba uniformemente il condimento.
Scolate il seitan dalla marinatura e avvolgetelo ben stretto in un telo pulito (che non sia stato lavato con il detersivo), legate le estremità del telo a caramella e mettete il fagottino in una pentola. Unite la marinatura e aggiungete l'acqua, le verdure e l'alga e fate cuocere per un'ora.
Sistemate il seitan in un grosso barattolo di vetro pulito e versateci sopra quel che resta del brodo di cottura fino a coprirlo. Dopo due giorni il seitan è pronto per essere cucinato.
Per il seitan bouguignon
500 gr di seitan tagliato a cubi
1/2 lt di vino rosso
una piccola carota
1/2 cipolla
1 cucch. di concentrato di pomodoro
200 gr di champignon affettati
timo
alloro
Fate soffrigere in un giro d'olio la cipolla e la carota tagliate grossolonamente, infarinate leggermente il seitan e unite anch'esso alle verdure. Fate rosolare per qualche minuto, coprite con il vino e unite gli aromi e lasciate cuocere coperto e a fuoco basso per circa un'ora.
In un'altra padella fate saltare con poco olio gli champignon.
Scolate e tenete da parte il seitan e frullate la salsa. Rimettete tutto in padella insieme ai funghi, fate cuocere ancora qualche minuto e servite.
PS io non ho usato nemmeno un grammo di sale perchè il seitan è già bello saporito e mi è piaciuto così.
Per le focaccine integrali di patate
Questa ricetta è di Sigrid, io ho solo sostituito la farina.
Per 12 focaccine
400 gr di farina integrale
200 gr di patate lesse
20 gr di lievito di birra fresco
acqua
olio evo
semi di carvi
Impastate la farina insieme alle patatate schiacciate, aggiungete due cucchiai di olio d’oliva, un cucchiaino di
sale,e il lievito sciolto in circa 150 ml di acqua tiepida. La ricetta prevede in totale 200ml d'acqua, quindi mentre impastate aggiungetene poco per volta finchè vi pare sufficiente.
Dopo una ventina di minuti fate una palla con l'impasto e lasciate lievitare per un'ora.
Dividete l'impasto in 12 palline, spennellate leggermente la sommità con un goccio d'acqua e cospargete con i semi di carvi.
Infornate a 200° per circa 20 minuti.