mercoledì 31 agosto 2011

Ho fatto un casino!

Non so neppure come, ma il secondo post, con la presentazione e la preparazione dei kiwi risulta essere pubblicato oggi.
Ho la soluzione: leggete il blog al contrario O_o

Eccoci qua, è arrivato il momento!

Bene, ci siamo, anzi ci sono.
Come dice il primo post, avevo creato questo blog per potermi registrare al "foodie exchange", e poi l'ho abbandonato, perchè non sono una gran cuoca tanto per cominciare, poi perchè fino a due mesi fa mi sparavo 18 ore filate di lavoro tutti i giorni, e infine perchè avevo paura.
Scrivere e condividere in rete mi spaventava e un pò ancora mi spaventa. Mi chiedo se sarò in grado di produrre qualcosa di interessante...ma dato che in questi ultimi mesi la mia vita è stata sconvolta ho deciso di provarci. Più nero di così non può essere perciò...



Ecco la prima ricetta, che ricetta non è...
Sono dei kiwi molto sodi che ho tagliato a fette sottili e che ho fatto asciugare al sole, su una griglia per due giorni, e nell'essiccatore per un'ora alla sera.
Et voilà!
Li voglio usare al più presto per preparare muesli, cake, pane...soprattutto pane: sto provando a fare la pasta madre e sogno in continuazione di sfornare profumare pagnotte in ogni variante!


martedì 30 agosto 2011

Pannacotta jap

Sempre in bilico tra la voglia di un dolce e il voler mangiare sano, ma senza un minuto da perdere ai fornelli, ho finalmente trovato un dessert coccoloso che placa i sensi di colpa. L'ho mangiato praticamente a giorni alterni tutto l'inverno e non mi ha ancora stancato...dentro c'è tutto ciò che mi piace, ma devo essere sincera, non ha riscosso grandi successi in famiglia...perchè ancora non l'ha assaggiato mia sorella!

Anche in questo caso si tratta di una "ricetta", la preparazione è talmente semplice che è vergognoso scriverla!



500 ml di panna di soia
250 ml di latte di soia
2 cucchiai colmi di matcha (io l'ho preso da teaway)
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero*
un cucchiaino di agar agar

Fate scaldare il latte e la panna con lo zucchero. Mettetene un pò in una ciotolina e uniteci il matcha e l'agar mescolando perchè non si formino grumi (io uso il chasen, il frullino di bambù che si usa nella cerimonia del tè, sempre da teaway). Unite il composto alla panna calda, sempre mescolando, aggiungete un pizzico di sale e fate bollite per 3 minuti.
Fate raffreddare e poi riponete in frigo. Io ci ho messo sopra del sesamo nero, ma con la marmellata di adzuki è la morte sua!

*per me che non amo i dolci troppo zuccherosi, per i meno radicali immagino ce ne vogliano almeno il doppio.



lunedì 29 agosto 2011

Latte in piedi al cocco e lychees

Oggi ho dato una pulita alla dispensa e mi son accorta che -come sempre- ho accumulato tonnellate di ogni ben di Dio.


Per cui per la cenetta di stasera(torna il mio quasi marito!) ho deciso di preparare un pò di cous cous(ne ho 4 kg di cui 2 integrali,prodotti da una coop di donne marocchine, buonissimo ricordo del viaggio di un'amica)e poi un dessert leggero(mai manchi!)per consumare una confezione di latte di cocco che sta per scadere e mezzo barattolo di lychees sciroppati che giace nel frigo.


La "ricetta" ;)

mezzo barattolo di lychees sciroppati
2 cucchiai di zucchero
agar agar in polvere
una capsula di cardamomo
una foglia di mentuccia essiccata

Fate scaldare 200 ml dello sciroppo di conservazione dei lychees e usatene un pò per stemperare mezzo cucchiaino raso di agar in modo che non faccia grumi, e poi unitelo al resto del liquido. Fate sobbollire per due minuti e aggiungete la mentuccia sbriciolata fine e con questo sciroppo riempite il fondo di 5 vasetti in vetro (ho usato quelli dello yogurt) e fate raffreddare in frigo per circa 15 min.
Scaldate il latte di cocco con lo zucchero e la capsula di cardamomo schiacciata. Quando il latte inizierà a sobbollire togliete il cardamomo, unite un cucchiaino di agar e lasciate andare per due minuti a fuoco medio, sempre mescolando.
Spento il gas, fate intiepidire un pò il composto, dividetelo nei vasetti e mettete di nuovo in frigo per mezz'oretta. Servite con uno o due lychees.




A me questi budini son piaciuti tantissimo, ma in effetti sono di parte, io amo i budini, le creme e tutti i dolci al cucchiaio di ogni colore e gusto e amo pasticciare con l'agar! Ne avrete presto le prove...

sabato 27 agosto 2011

Bosa

Ecco un paio di scatti fatti a Bosa, nella mia bella Sardegna.
Sono stata giusto 2 giorni con il mio futuro maritino (oh, yeah!) e mi è davvero piaciuta. Purtroppo però in questo periodo uso una stampella per spostarmi e Bosa vecchia, il cuore del paese, è stata costruita con una pendenza del 90 %, con pavimentazione di ciottolato e la tendenza alle stradine avvitate su se stesse!



Micidiale per il fisico, ma ne è valsa la pena.